閉幕單元:巨變一瞬間

原爆過後 Beneath the Mushroom Cloud


Share on Google+

  • 日本│NHK電視台│紀錄片│65分鐘│導演:夜久恭裕、葛城豪
  • Japan│ NHK General TV│ Documentary│ 65 mins│ Director: Yasuhiro Yaku, Tsuyoshi Katuragi
  • ◎各場次播出時間:

  • 高雄場 @ 高雄市立圖書館總館
    2016年11月27日(星期日)
    19:00-21:30


  • 台北場 @ 中油國光會議廳
    2016年12月18日(星期日)
    19:00-21:30


  • 1945年8月6日廣島落下一顆原子彈,在龐大的蕈狀雲沖天之際,底下的人究竟遭受什麼樣的痛苦?本片透過兩張珍貴的原爆現場照片,佐以倖存者的現身說法,用數位科技將照片模擬重建成聲光立體影像,帶領觀眾重返原爆現場,實地感受當天熱輻射的炙燙、民眾的哀嚎與絕望的恐懼。

    Digital technology restores and enhances scenes captured in the two extant photographs taken near the epicenter of the atomic explosion in Hiroshima on August 6, 1945. The still images are brought to life with sound and motion, which sheds new light on the misery of the victims after the blast and the intense thermal radiation that caused excruciating flash burns.



    導演介紹

    夜久恭裕

    2000年進入NHK,從採訪日本國會議員開始,陸續製作調查報導節目,探討教育、醫療、外交等政策。夜久大學時代起便對國際爭議特別感興趣。他曾前往阿富汗採訪重建工作;透過採訪日本、美國和中國的外交斡旋,披露北韓的核武議題。後來他製作節目,揭發二次世界大戰時日本要求士兵寧死不降的軍國精神,其實是為了掩飾差勁的指揮能力。這個計畫也促使他製作紀錄片,質疑戰爭對日本人民的意義。

    2010年夜久調職NHK廣島放送局,激發他對原爆議題的興趣。2011年三月福島核電災變,促使他著手調查廣島與長崎原爆倖存者至今仍然承受的輻射相關傷害。2014年夜久調回NHK東京總局,繼續製作並企劃原爆相關議題的節目。

    名人推薦

    田中實加 (《灣生回家》作者)

    「面前傷者眼睛看著我,彷彿要我拍下這殘忍畫面,好讓世人知道…」松重美人拿起相機拍了眼前第一張,走了十步拍下第二張;但再也無法拍下任何照片……。本片從當時兩張照片還原過去,用影中人的記憶還原過去,因為親身經歷而刻骨銘心,讓這部紀錄片不只看見歷史現場,更蘊含溫度與情感,而最後要留下的是:「和平與愛!」





    我的發病日記 My Heart Attack


    Share on Google+

  • 加拿大│加拿大國家影片協會│ 動畫紀錄片│14分鐘│ 導演:薛登‧柯恩
  • Canada│NFB│Animated documentary│14 mins│Director: Sheldon Cohen
  • ◎各場次播出時間:

  • 高雄場 @ 高雄市立圖書館總館
    2016年11月27日(星期日)
    19:00-21:30


  • 台北場 @ 中油國光會議廳
    2016年12月18日(星期日)
    19:00-21:30


  • 這是導演的真實經歷:一個學佛茹素的健康模範生卻差點死於心肌梗塞。他用動畫方式重現自己心臟病發那天的緊張場景,也用自我挖苦式的黑色幽默,與觀眾分享他在經歷生死一瞬間後,柳暗花明又一村的人生體悟。

    This is a true story based on how a “nice Jewish boy with Buddhist inclinations” suffers a heart attack. At the crossroads of documentary and animation, Sheldon Cohen’s film combines wry humor and philosophical musings to show that, sometimes, what feels like the end is really only just the beginning.



    導演介紹

    薛登‧柯恩 (Sheldon Cohen)

    得獎無數的動畫家、導演和插畫家。在加拿大國家電影局(National Film Board of Canada, NFB)動畫工作室工作30年,將多部大受歡迎的兒童文學故事翻拍成動畫,其中1980年作品《球衣》(The Sweater),榮獲英國影視學院獎等十多項國際獎項,成為加拿大最受喜愛的經典動畫短片之一。1991年柯恩以《球衣》續集的繪本插圖獲得總督文學獎(Governor General’s Literary Award)。2005年,NFB發行《薛登柯恩兒童文學動畫集》,表彰其傑出的職涯成就。

    原本半退休狀態的柯恩,卻因為2010年一場差點送命的心臟病發,讓他重出江湖,將親身經歷製作成《我的發病日記》。2012年出版回憶錄《給你的球衣!》(This Sweater Is for You!)。

    名人推薦

    丁曉菁 (文化部次長)

    從堅信不會得病,到終於成了一個病痛的人;《我的發病日記》呈現的,正是每個人無論主觀意願,仍須面對恐懼與死亡的過程。縱使渺小如同螻蟻,縱使偉大好比英雄,生而為人,都在苦苦掙扎,都在隨時可能熄滅的生命燭光之中,追求或凝塑人生的意義。而結論是幸運?或是不幸呢?就像一個雙面銅板,端賴你拋上之後才懂。


    Copyright © 財團法人公共電視文化事業基金會