單元四:非關男女

解放攝影師 Everybody's a Photographer


Share on Google+

  • 瑞典│SVT電視台│電視節目│29分鐘│導演:卡爾‧多夫特
  • Sweden│SVeriges Television│Cultural Infotainment│29 mins│Director: Carl Tofft
  • ◎各場次播出時間:

  • 高雄場 @ 高雄市立圖書館總館
    2016年11月27日(星期日)
    14:00-17:00


  • 台北場 @ 中油國光會議廳
    2016年12月18日(星期日)
    14:00-17:00


  • 這個帶狀電視節目邀請兩位瑞典家喻戶曉的演員約翰及喜劇演員亨利克挑戰擔任攝影師,並相互完成對方指定的各項攝影任務。但約翰在其中一集拍攝自己女兒的作品,卻遭批過於男性視角。因此這一集的攝影任務,就是顛覆性別刻板印象。兩人將如何翻轉既有想法,拍出你所沒見過的男、女模特兒照片呢?

    Two well-known Swedish TV celebrities, Johan Rheborg (actor) and Henrik Schyffert (comedian), challenge each other to take photos of different genres. In this episode, they want to be more gender-conscious in their photographing and try to overturn stereotypical images of men and women. What will their works look like?



    導演介紹

    卡爾‧多夫特 (Carl Tofft)

    知名記者、製作人及導演,任職於SVT電視台文化部。多夫特創作出許多獨特的節目型態,主題涵蓋音樂、藝術與攝影。他有爵士樂手背景,曾就讀丹麥的歐洲電影學院。

    多夫特1996年起任職於SVT電視台,做過各式各樣類型的節目:兒童青少年節目、紀錄片、藝文節目、娛樂節目、新聞節目。他曾獲得多個獎項,包括以系列報導「音樂部」(Music Mistry)獲得瑞典新聞界最高榮譽的新聞大獎(Grand Prize for Journalism)。多夫特一直很重視說故事,經常會到瑞典知名電視相關院校講述戲劇論。

    多夫特為了工作曾造訪超過55國,深入訪問過的藝文人物包括帕華洛帝、大衛林區、提姆波頓等。除了電視節目,他也製作過多個成功的古典音樂廣播節目。

    名人推薦

    黃益中 (熱血公民教師)

    身為公民老師,我希望讓學生對社會上各種偏見與不公平,有思辨機會。「他好Man」、「她好正」,這種審美觀你我一定不陌生,而且顯然連思想相對開放的北歐也不例外。這部瑞典影片無疑是性別教育的絕佳教材,你可以用不到一堂課的時間,跟著兩位攝影師一起審視照片裡的性別刻板印象,解放自己的成見,也解放你按下快門時的角度!





    摯愛男行 Limited Partnership


    Share on Google+

  • 美國│公共電視│ 紀錄片│ 56分鐘│導演:湯馬斯‧米勒
  • United States│PBS│Documentary│ 56 mins│ Director: Thomas G. Miller
  • ◎各場次播出時間:

  • 高雄場 @ 高雄市立圖書館總館
    2016年11月27日(星期日)
    14:00-17:00


  • 台北場 @ 中油國光會議廳
    2016年12月18日(星期日)
    14:00-17:00 ★導演出席映後座談


  • 40年前,異國同志伴侶理查‧亞當斯和東尼‧蘇利文在美國狀告移民局,揭開同志婚姻平權奮鬥之路。為了守護愛情,他們飽受冷嘲熱諷,被迫遠走他鄉,即便成為黑戶人口,歷經疾病摧殘,兩人仍堅持不放開彼此的手。一段歷久彌堅的真愛故事,見證了美國同志爭取平權的奮鬥過程。

    The film is a feature documentary about the historic 40-year struggle of Richard Adams, a gay Filipino-American, and his Australian spouse, Tony Sullivan, to stay together, in spite of U.S. laws that attempt to force them apart.



    導演介紹

    湯馬斯‧米勒 (Thomas Miller)

    美國南加大電影學院助理教授,1994年起投身紀錄片及公共電視工作,製片、導演、剪輯皆擅長。知名作品包括得獎紀錄長片《摯愛男行》、美國非主流藝術家華格納牧師的故事《One Bad Cat: The Reverend Albert Wagner Story》、以及記錄中西部同性戀青少年聖經營的《Camp Out》。

    米勒2004年起在南加大電影藝術學院教授紀錄片拍攝與剪輯,曾擔任國際紀錄片協會理事(2004-2014)。

    除了紀錄片導演的身分外,米勒還是合格的兒科醫師,曾擔任《芝麻街》及其他電視節目或影集的醫學顧問。他擁有密西根大學動物學學士學位,俄亥俄州醫學院醫學博士學位,以及南加大電影藝術學院碩士學位。

    名人推薦

    周美玲 (台灣導演)

    這支記錄了40年同志愛侶關係的紀錄片,一方面給我們一些微薄信心,一方面也提醒我們需要更多耐心。畢竟,美國社會若非已有過半民意支持,大法官與總統也不會輕易支持同志婚姻。亞洲華人社會相對美國更加保守──除了台灣以外。我們要運用台灣珍貴的自由力量,為亞洲華人同志創造更友善的未來。革命尚未成功,同志繼續努力。


    Copyright © 財團法人公共電視文化事業基金會