單元二:前線拼圖

ISIS戰慄天堂 No Free Steps to Heaven


Share on Google+

  • 以色列│Keshet 廣播公司│ 紀錄片│ 46分鐘│ 導演: 以太‧安格
  • Israel│ Keshet Broadcasting│ Documentary│ 46 mins│ Director: Itai Anghel
  • ◎各場次播出時間:

  • 高雄場 @ 高雄市立圖書館總館
    2016年11月26日(星期六)
    14:00-17:00


  • 台北場 @ 中油國光會議廳
    2016年12月17日(星期六)
    14:00-17:00


  • 2014年起,伊斯蘭國ISIS橫掃敘利亞及伊拉克,更以驚悚的處決影片和恐怖攻擊,讓全球籠罩在其陰影下。以色列導演以太‧安格2015年初深入最前線,直擊當地庫德族對抗ISIS的奮戰,甚至直接訪談被俘的ISIS成員,瞭解他們的凶殘行徑。ISIS篤信光榮戰死能上天堂,但一支特殊的部隊,卻成為他們避之唯恐不及的惡夢……。

    Israeli filmmaker Itai Anghel went inside Syria and Iraq in January 2015 to document the fight against ISIS. He interviews imprisoned ISIS fighters and also goes on a journey with the female Kurdish guerrilla, which becomes the nightmare of ISIS. This film takes you right into the conflict zone as these women take charge during tense firefights.



    導演介紹

    以太‧安格 (Itai Anghel)

    以色列知名電視記者,出生於美國紐約。25歲時,便以全方位涵蓋波士尼亞戰爭各層面的報導,獲得以色列新聞界最高榮譽的索可洛夫獎(Sokolov Prize),是歷來最年輕的得獎人。

    從波士尼亞到盧安達;海地到中東,安格的足跡遍及各個國際知名戰區。他擅長以同理角度報導衝突中各方觀點,包括戰犯,士兵,乃至於婦孺百姓。身為以色列人,安格前往以色列不友善的國家採訪時,為了保密身分,經常隻身深入險境,自己一手包辦攝影錄音等工作。

    安格今年的最新作品「寇巴尼奇蹟」(The Miracle of Kobani),記錄敘利亞內戰慘烈的城市寇巴尼現況及人民進退兩難的困境。

    名人推薦

    羅致政 (立法委員)

    伊斯蘭國ISIS在全球掀起恐怖浪潮,不但牽動國際政治的發展,更造成一波波的難民潮。本片直擊ISIS在敘利亞邊界與庫德族的對戰實況,並難得直接訪問ISIS內部成員,深入探索ISIS堅持點燃恐怖之火的背後原由。從本片我們可以看到,群體信念發展到極致,可能帶來的失控後果。





    吉米的戰爭 Jimmy's War—Soldier Seeking Answers


    Share on Google+

  • 丹麥│丹麥公共電視│ 紀錄片│ 44分鐘│ 導演:寧恩‧杜娃‧霍爾
  • Denmark│ DR│ Documentary│ 44 mins│ Director: Nynne Duvaa Hall
  • ◎各場次播出時間:

  • 高雄場 @ 高雄市立圖書館總館
    2016年11月26日(星期六)
    14:00-17:00


  • 台北場 @ 中油國光會議廳
    2016年12月17日(星期六)
    14:00-17:00


  • 2006年,25歲的大兵吉米‧索古前往阿富汗打仗,他深信這是場有意義的戰爭。返國後,批判這場戰爭的聲浪湧現,使他陷入強烈的自我懷疑,腦中開始浮現關於這場戰事的許多問號。他決定展開追逐真相之旅。隨著訪談愈多相關的決策者與當事人,他的痛苦指數也不斷攀升……。

    In 2006, Jimmy Solgaard was a 25-year old soldier who decided to go to Afghanistan. He believed what he had been told to do at the battlefield was meaningful. But after returning home, he was in serious doubt. Jimmy goes out on a journey to find meaning in what he has done and the war itself. Yet when he is confronted with unexpected answers, he soon realizes how painful this quest can be.



    導演介紹

    寧恩‧杜娃‧霍爾 (Nynne Duvå Hall)

    丹麥公共電視(DR)節目監製。霍爾2010年起開始擔任導演,為丹麥電視台拍攝紀錄片。她曾在各種不同紀錄片系列中擔任製作人/導演/攝影的工作,主題涵蓋監獄、癌症及難民等。

    2013年她與監製兼導演Ole Juncker合作紀錄片系列《我的戰爭》(My War)。此系列採訪參與阿富汗戰爭的丹麥士兵,以士兵的頭盔攝影機拍攝畫面為基礎,搭配深刻的訪問,刻畫出戰爭中士兵的形象。這套紀錄片促使兩人在2014年繼續合作,製作《吉米的戰爭》,由寧恩拍攝執導,同樣以個人角度描寫征戰士兵,但更進一步讓主人翁吉米這位退役士兵提出尖銳的政治問題,質疑丹麥參與阿富汗戰爭的對錯。

    名人推薦

    李四端 (資深新聞人、公視「世界這Young說」節目主持人)

    從軍報國一向是不可挑戰的金句,丹麥青年吉米就是受到這句話的感召,毅然奔向阿富汗前線,挺身殲滅敵人。但是,敵人是誰,盟友是誰,奉誰的使命……這些在他返國後都成了問號。他想尋找答案,結果竟是他被愚弄了? 吉米的正義激戰,似乎現在才真正登場。


    Copyright © 財團法人公共電視文化事業基金會