開幕單元:資訊攻防戰

手機不設防 Addicted to My Phone


Share on Google+

  • 丹麥│TV2電視台│紀錄片│ 40分鐘│ 導演:拉斯‧候
  • Denmark│TV2│ Documentary│ 40 mins│ Director: Lars Høj
  • ◎各場次播出時間:

  • 高雄場 @ 高雄市立圖書館總館
    2016年11月25日(星期五)
    19:00-21:30


  • 台北場 @ 中油國光會議廳
    2016年12月16日(星期五)
    19:00-21:30


  • 手機已徹底改變我們的生活,從老到幼,從早到晚,它均隨侍在側。但許多人安裝了免費好用、看似無害的手機APP,卻在不經意間讓手機裡的一舉一動無所遁形,把個資及隱私雙手獻給雲端裡那隻看不見的手……。手機不設防的情況有多誇張?看了就知道。

    Mobile phones have changed our lives fundamentally in recent years. We install seemingly harmless apps on our smart phones, which in turn reveal our personal information to certain companies, thereby allowing them to target products and messages directly at us. Given that the impact is enormous, critics believe that the authorities must step in and stop the monitoring of ordinary people.



    製作人介紹

    奎丹尼斯‧克勞倫 (Dennis Kragelund)

    丹尼斯1998年畢業於丹麥新聞學院,曾服務於TV2東賈藍(East Jutland)/紀錄片部門、丹麥新聞學院,以及丹麥紅十字青年會。製作紀錄片資歷已超過10年。

    丹尼斯2012年8月起為「紀錄片公司」(Dokumentarkompagniet)工作,內容包括構思新節目、拍攝、製作和電視管理。經手節目包括「手機不設防」等多部TV2電視台放映的紀錄片。

    名人推薦

    李相臣 (警大兼任教官暨東吳大學兼任助理教授)

    這是一部手機使用者非看不可的影片!丹麥媒體人能如此真實呈現,從小孩到國會議員手機APP洩露個人隱私與國家機密,當下載某些APP即提供位置、相(影)片、錄音、簡訊等「被同意」資料。台灣已是人人「LINE+FB」的社會,「它聰明,你傻瓜」真是手機使用者的寫照,這部影片猶如「手機照妖鏡」,強烈推薦此片練成「手機金鐘罩」。





    謊言拍立得 All Lies or What? When News Become a Weapon


    Share on Google+

  • 德國│ NDR電視台│ 紀錄片│44分鐘│ 導演:克勞茲‧薛爾
  • Germany│NDR│Documentary│44 mins│Director: Klaus Scherer
  • ◎各場次播出時間:

  • 高雄場 @ 高雄市立圖書館總館
    2016年11月25日(星期五)
    19:00-21:30


  • 台北場 @ 中油國光會議廳
    2016年12月16日(星期五)
    19:00-21:30


  • 2015年初,一段ISIS發布的影片攻占世界頭條:一名小男孩處決了兩名俄羅斯間諜。但,最後證實影片造假。本片導演透過許多成功唬弄新聞台編輯及觀眾的假新聞實例,並走訪英國BBC、美國CNN及多國專家,逐步揭開網路假消息的面紗,解構這些「最真實的謊言」背後,能夠源源不絕的核心動能……。

    In January 2015, a shocking video clip, published by ISIS militia, made headlines worldwide. The video purportedly showed a young boy executing two Russian spies. However, the clip turned out to be a hoax. The film delves into what is real and what is fake, as well as who spreads online propaganda and who debunks it.



    導演介紹

    克勞茲‧薛爾 (Klaus Scherer)

    薛爾是專案記者,與德國公視網ARD的NDR電視台合作。薛爾1961年生於德國皮爾馬森斯(Primasens),在德國美茵茲大學攻讀地理、社會及媒體科學,並在柏林完成新聞教育。他在柏林成為ARD電視台黃金時段節目「今日新聞」(Tagesschau)及「今日主題」(Tagesthemen)的新聞記者。

    1995年薛爾在漢堡加入NDR電視台的調查節目Panorama。1999-2004年間,他出任東京分局局長,負責東亞與太平洋地區報導;2007-2012年擔任華府資深特派員。

    除了採訪,薛爾也持續製作紀錄長片。2012年起,他在NDR德國漢堡台擔任資深導演、編輯與記者。薛爾出過多本書,包括「美國的偉大與瘋狂」(America’s Great- And Crazyness),以及「長崎」(Nagasaki)。曾獲多項國際與國內電視獎項,包括德國重要電視大獎「格林獎」(Grimme Prize)。

    名人推薦

    王泰俐 (台大新聞所教授兼多媒體中心主任)

    新聞傳播史上造假新聞斑斑可考,恐怖組織與反恐政府竟也加入造假新聞之列,將鏡頭前的公民往更恐懼的深淵裡推……雖然新聞謊言在網路時代更加源源不絕,且更可能成為傷人武器,但本片結尾透出一線曙光:看烏克蘭一群年輕學生,如何同樣使出網路絕招,一一拆解造假新聞,試圖在「謊言拍立得」的年代,創造分辨真相的契機。


    Copyright © 財團法人公共電視文化事業基金會